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Salziger Kartoffelkuchen

Zutaten für den Hefeteig:

  • 250 g Weizenmehl Type 405 (oder dunklere Type je nach Geschmack wählen)
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 80 g Butter oder Schmalz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Zutaten für den Belag:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 250 ml kalte Milch
  • 125 ml saure Sahne
  • 2 Zwiebeln

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken und dorthinein etwas Milch und die Hefe geben und mit einer Gabel zu einem Brei verrühren (Vorteig). Den Vorteig ca. 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die restliche Milch und die anderen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmals gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Währenddessen die Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Butter, den Gewürzen, der Milch und der Sahne zu einem nicht zu dünnen Kartoffelbrei verrühren. Die Zwiebeln fein würfeln und mit etwas Butter goldgelb anbraten.

Den Hefeteig auswellen und auf einem großen Backblech so auslegen, daß ein Rand entsteht. Dann zuerst die angebratenen Zwiebeln und anschließend den Kartoffelbrei auf den Teigboden geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C ca. 35 min. backen.


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